В ночь с четверга на пятницу
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться219.01.2024 17:13:18
На улице было свежо и прохладно. Время от времени Рыжий щелкал зажигалкой, ловил пламя ладонью и слова щелкал — больше для забавы, чем для тепла или света. Даже хорошо, что тут было так темно, можно было посидеть на крыльце и подумать без посторонних глаз и ушей. Над головой, путаясь в лысеющих ветвях, плыли по черному куполу звезды, складываясь в фигуры. В книгах про пиратов и благородных разбойников всегда ориентировались по полярной звезде, но Рыжий как ни старался не мог ее углядеть. Вот Кассиопея, вот Волопас. Вот большая, черпает ковшом ночь, а после все рассыпалось и танцевало перед глазами.
Была в этом какая-то ирония: сидя здесь, на этом пороге, не суметь даже звезду-ориентир отыскать. И никуда не уйти, потому что идти некуда — направления не существовало как явления.
Он вытянул ноги, откинулся на спину и только лениво повел головой, заслышав где-то за спиной характерный скрип колес по полу. Пожалуй, можно было не напрягаться — фазанье точно в такой час примерно спит по койкам сложив руки на одеяле, как праведники.
— Занято, — буркнул Рыжий, полуобернулся и бегло сменил раздраженную морду на гораздо более доброжелательное, но все еще не самое довольное выражение. — А, это ты. Чего не спишь, ваше вашество?
Не присоединиться, ни приложиться к почти черной в таком свете стеклянной бутылке, ни какого иного предложения не последовало. Рыжий даже заинтересованность большую не проявил. Задав вежливый, но отстраненный вопрос, отвернулся и вновь уставился наверх. Чтобы вот так выгонять сразу — для этого у него с Лордом были слишком нейтрально-позитивные отношения.
Поделиться328.01.2024 19:26:46
Скрипят колеса по липкому покрытому крошкой штукатурки полу. Наверное, так могла бы ползти по лесу змея. Нет, что-то куда более громоздкое, чем змея. Кто-то чья чешуя крепче железа.
Кто-то движется медленно, экономя силы, чётко рассчитывая каждый жест, пока не натыкается на ровную холодную стену из четырёх слогов.
За ня то.
Слова замирают в гортани налетают одно на другое, встают комом.
Я искал тебя.
Мне нужна передышка.
Так больше не может продолжаться.
Я не понимаю, что происходит.
Мне страшно. Кажется я спятил.
Иногда я не чувствую ничего.
Только злость делает меня живым.
Прекрати это.
Прекрати.
Это.
Замирает шелест колёс, шелест железной шкуры. Собственный вдох кажется оглушительным.
- Не бойся, я ненадолго. - Гордо вздернутый острый подбородок белеет в темноте.
Кажется всё лицо его неуловимо светится, бледное, идеальное, неживое.
- Не спиться. Табаки храпит. - Усмешки Лорда не видно, но её вполне можно почувствовать кожей. - А ты почему? Устал от своих крыс?
Просьба с которой Лорд вышел в ночь с молчаливой помощью Мака повисает не высказанной. Растворяется в воздухе.
Дышать им становиться горько, а горло саднит словно от едкого дыма.
Поделиться430.01.2024 21:45:07
Рыжий фыркает. Звезды, кажется, фыркают тоже. «Не бойся» — разве похоже, что он боится? А потом под ребрами неприятно когтем скребет: так а что ты, по твоему, делаешь день ото дня? Боишься, боишься без конца, тебе себя не обогнать.
Остается надеяться, что ночь обглодала его лицо достаточно, чтобы оставить только чуть-различимую маску безразличия и привычной наигранной веселости.
— Они свои собственные крысы, я им не хозяин. Хозяин в Доме только один, — парирует остро, можно порезаться. Но с Лордом порой, кажется, иначе совсем нельзя. Эльфийский принц из придуманной какой-то девчонкой сказки вперед всяких любезностей достает лезвие шпаги, приходится отвечать ему той же монетой, чтобы не зазнавался. Под луной сталь слов искрится и глухо звенит. Отойти-подойти, вновь разбежаться мысленно по разным углам, в ожидании — кто вновь первым укусит.
— Сиди сколько хочешь, это общие ступеньки, — наконец милосердно капитулирует крысиный вожак, вновь приподнимается на локте и оборачивается, криво ломая улыбку. — С коляски слезть помочь? Сидя звезд не видно, созвездия надо высматривать только лежа на спине.
Вообще бы, конечно, спуститься вниз и растянуться где-нибудь поближе к забору, но там наверняка еще холоднее, да и Рыжий не затащит Лорда обратно. Вниз — еще ладно, наверх спина прикажет долго жить и будет еще долго напоминать о неуместных подвигах. Поэтому он ограничивается верхними ступеньками, откатывает коляску в сторону, чтобы не мешала, подсовывает Лорду подкуренную сигарету, а сам достает себе новую. Потом грустно болтает по дну уже выдохшееся теплое пиво. Гадость, но все другое кончилось. Нужно будет Крысу или Малину попросить достать еще, если в стае наскребется достаточно денег.
— Я прихожу сюда отдохнуть, да, — наконец делится Рыжий маленьким откровением. Сам не знает зачем, просто, наверное, захотелось. — Но место, как я уже сказал, общее. Ты тоже приходи в любое время, милостиво дозволяю.
Потом скашивает глаза, цокает языком и вновь ложится на спину. Звезды плывут. Ковш опрокидывается сам в себя.
— Давно, видать, храпит Шакал. Вид у тебя такой, словно ты не спал несколько жизней. Все так плохо?
Поделиться518.02.2024 18:37:51
Там, где должен быть едкий ответ о Вожачестве в целом, слепом в частности и о том в какой позе Лорд всё это с удовольствием поимеет - повисает тишина. Ширится омерзительно неправильной чёрной дырой. Приковывает взгляд.
У Лорда не достаёт сил ответить и оттого он делается будто чуточку меньше Лордом. Меркнет тонкий серебряный венец вокруг головы, тусклой становится драконья чешуя. Язык сух и неповоротлив, делает речь похожей на шипение змея.
- Помоги. Только сегодня. - Речь конечно же о коляске, ведь в обычные дни ему помогает Мак. - Только сегодня. - Твёрдо повторяет Лорд и слова его отдаются раскатом грома. Не услышать его, но чувствовать нутром, волосками вставшими дыбом на коже. - Прошу.
Слово сказано. Формула куда древнее их общей памяти соблюдена. И мгновение до ответа кажутся Лорду вечностью.
Милостиво дозволяю. - Шелестит ночь.
На дракона обрушиваются запахи. Потом звуки. А после цвета. Кто же знал, что у сумерек столько оттенков? Он забыл. И свежий ночной ветер забыл тоже.
Лорд ничего не говорит. Почти не чувствует как достают его из коляски, не чувствует холод ступеней. Он запрокидывает голову закрывает глаза и дышит. Просто дышит, часто и жадно, как гончий пёс, позорно хватая ртом каждое дуновение ветерка и всё равно понимая: мало. Рвёт воротник рубашки, с тихим отнюдь не человеческим рыком и рад темноте. В темноте не видны блестящие на щеках дорожки. Надо же, а ведь был уверен что разучился.
Впрочем, он действительно разучился. Быть живым.
Проходит не меньше получаса прежде чем Рыжий наконец слышит что-то кроме хрипов вконец загнанной лошади. Совсем не о том, совсем не впопад.
- Как красиво. Здесь... Всегда было так красиво? Я... Не спал. Давно, да. - Фразы рубленные, полные смущения, совсем непохожие на привычную речь его светлости. - У тебя есть... Ты можешь... Я бы очень хотел... - Замолкает в конце концов захлебнувшись словами.
Как объяснить, что невыносимо хочется всего и сразу, а выбрать и страшно и невозможно. Музыки?Да. Касаний? Да. Еды, ярких цветов, шуток. Дышать полной грудью. Да, да, да. Хочется быть живым.
Отредактировано Лорд (18.02.2024 18:40:37)
Поделиться624.02.2024 17:22:45
Рыжий косится на Лорда и ничего не отвечает — то ли ждет более конкретных формулировок, то ли дает выговориться, то ли ему вообще все равно. Скорее всего, правда была где-то посередине. Правда в том, что ничего у Рыжего нет, ничего он не может и не собирается исполнять желаний; он же, в конце концов, не Джинн из бутылки, даже Джин не Джинн, не хватает ему для волшебства одной буквы.
Хотя — догоняет мелькнувшей тенью хвоста в сумерках — во всех книгах пишут, что перед смертью как раз самое время для желаний, но только для одного. Тем более, повод подождать более точной формулировки. В случае с Рыжим, трех попыток у Лорда не было.
И тем смешнее, что оно явно и четко читается между строк. У Лорда со всеми приговоренными на свете желание одно: «жить хочу». И все, что будет сказано, и все, о что будет проглочено и молчаливо похоронено в сердце, в сущности есть вывороченное отражение одного и того же, самое честное признание в любви.
Рыжему даже немного хочется объяснить Лорду, почему он дурак. Но недостаточно сильно, так что он лишь хитро щурит глаза — мягко, лукаво, и по кошачьи, и давится глухим смешком.
— Уверен, что не спишь? Самое красивое небо — оно, знаешь, только во сне. Во сне вообще все и красивее, и уродливее, чем есть на самом деле, потому что вывернуто наизнанку.
После, прикусив язык — лишнее сболтнул, зря, не хочется сейчас вести этот разговор, лениво машет рукой в воздухе.
— Шучу. Если бы ты спал, точно бы наехал на тебя, что пива так мало, — и что важности больно много, Смерть звать на ночное рандеву. — Не всегда. Только в ночь с четверга на пятницу.
Рыжий вытягивает ноги и закидывает руки за голову — так теплее и затылок не бьется о ребро ступени. Не ахти какой он рассказчик, конечно. Не его это роль — байки травить. Но ночь действительно славная, темная, как кошачий зрачок, а Лорд сильнее, чем обычно, выглядит человеком, которому нужно приложить к душе и сердцу какую-нибудь историю.
— Закрой глаза, — командует крысиный вожак, — и скажи мне, что слышишь ты этой ночью? Что приносит ветер с другой стороны?
Поделиться705.03.2024 02:42:49
- Не уверен. - Честно признался Лорд. - А пиво Мышу закажи, у меня деньги есть. - Хмыкнул насмешливо. - Пособлю.
Отчего-то он совершенно охрип и говорит шёпотом, будто боится спугнуть неведомого дикого зверя, но хоть слезы не струятся более по щекам, уже хорошо.
Стыд накатил запоздалой волной, жаркой и душной, но все равно не мог перехлестнуть пронзительного, почти пошлого блаженства.
- Но если сплю хотел бы проспать ещё пару часов. - Интонация стала просящей и он ненавидел себя за это, сглатывая иное, несказанное, полынной горечью.
Отчаянно хочется отказаться закрывать глаза. Он желает смотреть, впитывать каждый оттенок ночи, а потом перебирать цвета в особо тяжкие дни, алчно и торопливо, как приснопамятный Шакал Табаки перебирает свое цветное стекло.
Но он не Шакал Табаки и не может отказать Смерти. Темнота под горящими веками сегодня впрочем тоже особая, ласковая.
Лорд облизывает пересохшие разом губы. Прислушивается к ощущениям.
- Огнём пахнет. Кровью пахнет. Железом. Лес шумит, камень сырой.
Блестит в далекой брошенной казне трижды клятое драконье золото.
- Снегом. Пылью. Но больше иного - кровью. Мои сны всегда пахнут ею и ещё... - Он хочет рассказать о запахе мирта и жимолости от рук той, чьего лица никогда не может разглядеть, но в конце концов роняет другую более удобную правду. - Прелым лесом ещё. А слышу я крики. - Этот ответ уклончив, а голос садится вовсе. - Драконий рык.
Открывает глаза, резко словно помимо воли и цепко, жадно, глядит на рыжего вожака. Казалось - сдавал экзамен, а теперь узнать результат важнее всего на свете. Но говорит он совсем не это, а то чего никогда и не собирался. То чего и Македонскому - никогда вслух.
- Я так устал... Спасибо.
Отредактировано Лорд (05.03.2024 03:33:04)
Поделиться808.03.2024 16:10:57
Бросить взгляд наискось, слабо кивнуть, прожевать во рту, словно пробуя на вкус «снег», «пыль», «кровь» и «драконий рык». К самому Рыжему сегодня милосердны: нет ни огня, ни железа. Только прохлада, ворчливые стрекочущие перебранки ночных насекомых, шелест листвы, мягкий шелест призрачных шагов. Они с Лордом тут не одни, но сегодня молчат и не зовут, только наблюдают, не подходя близко. Может, не могут вырваться из клетки стен. На пороге Рыжий и Лорд сидят, как на границе между миром живых и мертвых. Ни те, ни другие не решаются побеспокоить.
— Не стоит, — смешливо отвечает крысиный вожак на все сразу: и на предложение проставиться пивом, и на благодарность. Рыжий не хочет никаких благодарностей. Это слабость, которая балует. Не жди никаких спасибо, и тогда жизнь будет к тебе ласкова, ну или по крайней мере не так жестока. — Не люблю ходить в должниках.
Потом рассеянно заносит руку, словно хочет накрыть ладонью глаза Лорда. На полпути останавливается, сжимает и разжимает пальцы. Задумчиво ведет ими в воздухе, щелкает, привлекая внимание. Указывает в небо, на одно из созвездий.
— Вот пес Ориона. Иногда звездам можно даже позавидовать: охота идет без устали, небожители не знают проблем простых смертных. Если бы я постоянно бежал, к чему-то или от чего-то, то наверняка бы смертельно устал. Вот уж и правда: дикий гон человек всегда устраивает себе сам.
Делает жест, словно пытается сгрести звезды ладонью и спрятать в ней, как светлячков. Рука остается пустой, как и всегда.
— В лесу есть коварные топи, — осторожно замечает Рыжий. — Там болотные огни, как глаза людей, которых ты когда-то любил. А земля под ногами не любит тех, кто сопротивляется. Чем больше дергаешься, тем меньше сил остается. Но тут какая штука: трясина не терпит ничего живого. Беспрепятственно скользить может лишь тот, кто здоровается за руку со Смертью. В царстве мертвых место лишь мертвому.
А ты, Лорд, — не договаривает, но выразительно молчит, — так и не определился, живой ты или мертвый. А весь секрет в том, чтобы быть всем сразу и существовать по обе стороны порога. Радостного в этом, конечно, ничего и нет.
Невыразительная тень садится рядом и сжимает невесомыми прохладными пальцами руку. Рыжий жмурится, но не одергивает. Даже призракам иногда хочется немного тепла.
— Но хуже, конечно, может быть только стоять на месте, тогда точно засосет.
Поделиться914.03.2024 02:03:09
Лорд слушает жадно, запоминая каждое слово. Слово Смерти - гладкая чёрная бусина. Нанизывай одно за другим, чтобы позже в сером мареве топкой тишины перебрать как четки и тем удержаться.
Не уверен, что понимает всё то, что хочет сказать ему сегодня крысиный вожак, на деле имеющий так мало общего с крысами. Но всё же дракон нынешний бесконечно далек от растерянного новичка.
Он глядит на звезды давая право самому себе на то, чтобы просто быть, просто дышать. И постепенно буря внутри затихает, а глаза его, ловя отблески звёзд, не иначе, переливаются холодной ртутью.
- Сам. Это верно. - Тонкие губы кривятся не то в усмешке, ни то в улыбке. - Человек всегда и во всём в конечном итоге виноват сам. И имя себе выбирает сам. Верно, Рыжий?
Голос теперь, слава всем богам, звучит ровно. К Лорду возвращается его извечная сияющая броня и хотя голова ещё кружится будто от доброго хмеля, он кажется может держать себя в руках.
- Топи. Я запомню. А что до глаз... А если никого не любил? И если тебя никто не любил? И места нигде не было? Такого, чтобы... Остаться.Тогда кто глядит? Сама смерть?
Лорд смеётся, тихо и искренне, волосы его разметавшись по темноте едва заметно сияют, единственное оставшееся драконье золото.
- А после поди и за руку здоровается? Ей-то мнится мне, тоже по душе живое тепло. Только с ним ведь сложнее, чем с мёртвыми. Покорности не хватает и боль могут причинить, как думаешь?
Поделиться1014.03.2024 22:14:17
Рыжий тонко и холодно улыбается. Лорд задает правильные вопросы, но выводы на поверхности верны лишь на половину.
— Смерть, Лорд,— начинает он неожиданно уставшим голосом. Говорит так, словно старик, а не подросток развалился сейчас на интернатских ступеньках. — Глядит лишь единожды. А все остальное время косится через зеркало. Ты знал, что в зеркалах время остановилось, и там мы мертвы и живы одновременно?
У него есть с собой — отбитый осколок, найденный где-то на лестнице. Такими сокровищами в Доме не разменивались, зеркала могли показать слишком многое тем, кто умел смотреть. Рыжему думалось, что в руки к нему попала на стоящая трещина между мирами, острая, как молния. Осколок всегда отражал больше, чем требовалось. Или это крысиный вожак видел больше, чем хотел бы.
Сейчас, глядя на отраженного Лорда наискось, видится в нем что-то нездешнее. Словно голова его охвачена закатным ленивым солнцем — не нимб, но что-то похожее. Рыжий смаргивает и меняет угол, чтобы смотреть уже в ледяные драконьи глаза.
— Там, где времени нет, прошлого тоже нет. И будущего нет. Все, что произойдет, уже произошло и наоборот, поэтому нас там всегда кто-то любит. А там уж надо знать, куда смотреть. И не моргать слишком часто.
Рыжий пальцем сдвигает очки на лоб. На Лорда тоже глядит отражение. Рыжий, карий, веснушки, тонкий рот, ресницы по-девчачьи длинные, как у однофамилицы-однокличницы, чайки и хулиганки.
— Смерть боли не боится. Иначе не была бы смертью тогда, да? Чтобы уводить живых на ту сторону нужно или иметь ледяное сердце, или не иметь его вовсе. А живые…
Рыжий пожевал щеку изнутри, сморгнул и проглотил набежавшую слюну. Горько.
— Живые без сердца не могут, одолжить разве что. Я иногда думаю, как долго можно прожить бессердечным. Наверное, если ты Смерть, так и достаточно долго, а всем остальным так нельзя. Может поэтому и идет к живому теплу. Чтобы окончательно не погаснуть.