— А разве ночь?
— Ночь.
— И давно?
— С вечера.
STRANGERS IN THE NIGHT
Рыжий; Лорд; Стервятник; Черный Ральф
Серый Дом (палатка Стервятника), Изнанка; глубокая ночь; R
Говорят, хорошие игроки создают возможности. Великие игроки и великие люди их используют. А какие возможности можно использовать, устраивая ночью карточный клуб, который неожиданно решил прикрыть воспитатель, находящийся не в духе?
Strangers in the night
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться118.11.2023 17:03:26
Поделиться227.11.2023 00:58:06
ночь, одна из сотни
ночь карточного долга,
С Л Ы - Ш И - Т Е?
[indent] Одна из тех ночь в Доме, когда щебетания Птиц утихали и возрождались снова и снова без «Пыпы». Детки большие, детки уже выросли. Можно было бы так сказать, но мы все знали, что Папа просто любит исчезать из Третьей, пропадая где душа терзается. Обмануть зоркий глаз Дома невозможно. Ты же не хочешь обмануться сам? Тяжелые коридоры хранят (почти) тишину, уводя небольшой лишь шум до дверей Четвертой, где почти безвылазно последние дни ошивается Папа Птица, раскидывая очередной карточный пасьянс, пока Табаки собирает с присутствующих «выигрыш». С каждого по зубу — и то не хватит. Карты скользят меж тонких худощавых пальцев, словно еще один шаман наколдовал обман. Зрительный. Лабиринтовый. Они привыкли, Стервятник сдает лишь тогда, когда звон ночи слышится все отчетливее, а выигрыш остается только у Табаки. Отыгрывается. Задает вопросы. Выцепляет золотую (нет) побрякушку на моей шее, но проиграть не планирую. Ценное. Не твое. Не ставка. Но все равно поставит. Ведь знает же себя слишком хорошо, разве только не лучше Тени, что сидит слева. Место там пустует всегда, когда они собираются в палатке сыграть в карты. Ночь игр как называет этот вечер сам Стервятник, перекатываясь на другую ногу — больная снова затекла и невыразимо ноет, отдаваясь чем-то вроде знаком — они все еще в Доме, они все еще не провалились на Изнанку.
[indent][indent][indent] А ТАК ХОТЕЛОСЬ.
[indent] — Ставь, Рыжий. — перекидываю последние из карт напротив, почти привычно. Или не почти? Привычно. Рыжий ставал неотъемлемой частью Ночи, когда дело доходило до игр и ставок, немного сумасшедщиъ, но в Доме его никто не винил. Это было бы удивительно. Только воспитатель разве что. На этаже Четвертой собиралась далеко не только четвертая, такой парадокс был сначала только удивительным. И то, появившаясь запись недавно на стенах всегда вещала о времени своеобразного игрового ритуала. И также пропадала в неизвестность, пока старшие могли заметить , а Фазаны прислать воспитателей. Хотя никто из них не интересовался, им вечно хотелось сунуть нос так глубоко, чтобы Дом его откусил. Тоже игра такая, специфическая. Но кто в голову возьмет, кроме кричащего на самое ухо Табаки и ворчащего Курильщика, которого занесло как бы случайно. Так вот — случайно.
[indent] — Глотнешь немного настойки? Только сегодня сцеженная из каплей кактуса? Птицы нашли вполне чистый шпритц для небольших экспериментов над улучшением, — в чем я могу сам согласиться — приличное. Она почти обжигала глотку, но не маднила, отдавала горечью, почти такой же, как и тот траур, в котором увязла вся Третья и о котором не принято было говорить. Плечо лишь пожало в знаке сожаления, легком и почти неприметном в месте, где содержимое освещала лишь какая-то старая чудноватая лапма, на которой были странные рисунки. Я был готов предположить, что они принадлежали кому-то вроде Табаки, только вот кому — уже не припомнишь. Давно дело было. Давно, что утонуло в глубинах серых стен Дома и даже Ведьма бы не вспомнила кто такой замечательный притащил эту лампу в Четвертую, поселившись там эхом-отзвуком из недр «тогдашнего».
[indent] Некоторые страницы ты вдыхаешь в запахом пыли, заполняющий твои легкие с хриплым кашлем. П-р-о-ш-л-о-г-о. В Доме не было такого как прошлое или будущее, единственная желаемая ветвь — следующего круга. Мысль беглая, но она навсегда застревает глубоко внутри и ярко дерет горло, когда очередное творение попадает в горло, а ты рассматриваешь довольно скверные карты. Не везет. Сегодня душа Большой Птицы катится к вполне успешному проигрышу.
А КОГДА БЫЛО И Н А Ч Е?
[indent] Я почти_знаю, что Луис мне не протит такое издевательство и сбрасываю карты. Следущий круг. Почти не остается кроме какой-то мелочи ничего, что можно поставить. Только кольца так давит выставлять, но это меньшее. Хочется посмотреть кто отыграется (если уже не я) — Лорд или Рыжий. Я бы поставил ставку на Рыжего, да не простит меня никто. Ты ни в чьей команде, но подсознательное (скверное) толкает меня думать, что карты выпали ему хорошие. Отжавшие все мои хорошие, которые даже собственные пальцы не могли растасовать. Хитрая крыса, так и стекает удачу к своим лапам без заззрениясовести. Советсть… ее ни у кого тут не было, так к чему же эта сентиментальность, Стервятник?
Поделиться327.11.2023 16:55:45
Глубочайший парадокс жизни заключался в том, что лишь находясь в компании он мог по настоящему остаться один. Говори о прошлом, не говори: а в вязком пространстве безвременья, на стыке течений живого и не живого оно никуда не уходило — повисало в коридорах густым туманом и сигаретным дымом, липло кружевом паутины, расползалось дробной сетью трещин на штукатурке, вздыхало вместе со скрипом половиц под ногами. Паркет ведь на самом деле не паркет — гробовые доски, под каждой из которых лежит свой мертвец, и по каждой из которых мертвецы будущие, еще несостоявшиеся, шли, бежали, шаркали, ехали, ползли, спотыкались, прыгали, крались, хромали. Рыжий слышал больше, и видел больше — тех, чьи шаги не оставляют следов, чье отражение не может вырваться за пределы зеркал, глянцевых поверхностей чашек, умывальников, столовых приборов, украшений. Тех, кто отступал, стоило выставить между собой и миром хрупкий щит: две дужки, два стеклышка — половина на половину, и все, наконец, тоже располовинивалось.
С кем-то рядом балансировать на границе было почти выносимо. Поддерживаем друг друга под локти, мальчики, и вальсируем, вальсируем: по коридорам, по учебным классам, мимо стен и промеж стен тоже. Раз-два-три-раз-два-…
Рыжий забрал со стола третью карту, придирчиво осмотрел руку. Игра сегодня как-то, по собственным ощущениям, категорически не шла. Раз не везло, везти приходилось самому — на чистых кристаллах блефа. Карты сегодня решили посмеяться над всеми. Ночь была располагающая, темная, как раз из таких, когда из-за леса, из-за гор и из-под полы мягким шагом входят нежданные гости и обставляют всех.
Ну да и ладно. Он бы соврал, утверждая, что приходит сюда исключительно за выигрышем. Еще была компания и блаженная тишина — единственная тень здесь приходила не по его душу и не звала за собой.
— Ну, ежели Папа Птиц угощает, отчего бы и не угоститься. Твое здоровье.
Салютует Стервятнику, приспускает очки на самую малость, салютует второму тоже, не потому что видит, и даже не из вежливости — знает. Так же, как знает, что он мухлюет, и что самую важную ставку, на которую Лорд, быть может, надеется, надеется и злится до скрежета чужих костей на драконьих зубах, он сегодня ставить не хочет. Только безумец будет ставить на кон свою жизнь. А крысиный вожак был достаточно не в своем уме, чтобы не ставить чужие.
Но что поделать. Такая ночь.
А еще, после новой, горячей, кусающей, он в достаточно хорошем расположении духа, чтобы дергать тигра за усы, а Лорда — за самолюбие. Этот шов был шит на его теле грубыми нитками: подцепишь легко, самыми кончиками пальцев, и уже искрит, шипит бенгальским огнем, холодным пламенем.
Монетка, золотистая, затертая почти до зеркального блеска, танцует в пальцах туда сюда, словно сама раздумывает над перспективой быть поставленной.
— В зайце — утка, в утке — копилка, в копилке — монетка, Харону обещанная. Но что поделать, такая ночь. Ставлю.
На самом деле, он почти устал носить ее за собой: и монету, и лордову жизнь. Почти — потому что и Рыжий, и Харон, и прочие пограничники брали одинаково. И одинаково не терпели тех, кто бросался с борта в Стикс. Почти — потому что блеф ему проигрался, и рука собралась ладная, почти пророчество и картонные скрижали с заповедями бога Удачи.
Почти — потому что нельзя выиграть то, что отдал добровольно двуликой бесовской крысе. Так и не угадаешь, у кого из двух в кармашке осело, на какую из двух половин провалилось, как в щель, и на ребро встало.
Почти — потому что лицо Лорда в моменты, когда эта монета появлялась на столе, стоило любого потенциального проигрыша.
Отредактировано Рыжий (27.11.2023 16:58:41)
Поделиться427.11.2023 19:35:57
Лорд приходил на каждую игру. Всю свою бытность в Доме. Играл он с каждым разом всё лучше, но никогда не делал ставок по-настоящему значимых. И не начинал первым. Лорд ждал. Дом наблюдал за ним насмешливо. Его усмешка раз за разом дробилась в стёклах очков крысиного вожака. Таков был мир, таков был закон и в какой-то неуловимый момент Эльф Четвёртой почти смирился с этим.
Однако ж, эта долгая пропахшая хвоей и сыростью ночь отличалась от прочих по банальной до тошноты причине: у Лорда кончились силы. Неожиданно, предательски и бесповоротно. Он как раз повязывал очередной вызывающе алый шейный платок и думал о сегодняшней ставке, когда мир накренился и поплыл. Лорд привычно впился ногтями в ладонь и постарался сосредоточиться на чём-то максимально раздражающем. Например на Курильщике, который незаметно глазел на него так, что почти заработал косоглазие и вздрогнул, когда Дракон ответил прямым участливым взглядом, вопросительно подняв брови.
Кто-то из стаи за спиной тихонько сказал "ой", но Курильщик разумеется не обратил на это внимание и счёл, что его поощрили.
- Л-лорд ты в порядке? Ты очень бледный. Может тебе... Эм... Помочь?
- Я не в порядке, Курильщик. Я очень хочу тебя убить, но сдерживаюсь. Ты мне очень поможешь, если сдохнешь сам.
- Ты псих?
- А ты наблюдательнее, чем я думал, Курильщик. - Восторженно улыбнулся Лорд.
Ярость восхитительно согревающая грудную клетку дала ему силы добраться до Палатки.
До Рыжего.
За это Курильщика пожалуй следовало поцеловать в десны. Как-нибудь потом. Тем более, что он увязался следом из-за чего спину пришлось держать ровно, а подбородок высоко.
В палатке было дымно и чадно, но главного Крыса Лорд видел ясно, как и всегда. Глядел на него прямо. Ничего не прося, живой скелет держащийся на злости и гордости.
- Рыжий. - В одном слове куда больше, чем можно уложить в звуки.
Он должен позволить ему отдых. Протянуть руку. Коснуться. Удержать. Привязать к реальности хотя бы на несколько минут. Дать перевести дух. Должен? Он не должен ничего и не кому. Но он может проявить благосклонность.
- Добрый вечер, Стервятник. - Лорд почтительно склоняет голову, хотя и понимает, что мог бы не делать этого. - Извини. Это со мной. - Мимолётный кивок на Курильщика.
То ли ответом на не прозвучавшую просьбу, то ли издёвкой, но Рыжий делает ставку. Лорд глядит на собственную жизнь, оторопело, часто поверхностно дыша.
- Ставлю всё. - Ровно говорит он спустя минуту, срывая с пальца однажды приснившийся перстень.
У Лорда кончились силы.
Поделиться502.01.2024 05:36:26
[indent] [indent] Пальцы как когти подкорнули еще одну карту, царапая немного пол, отчего казалось, что он зверь, скрежещущий по сырому и беспощадно серому ( а ночи — черному ) полу. Игральная ночь всегда начиналась внезапно, как и заканчивалась. Я знал, это ведь были из тех ночей, когда я не приходил как гости, а когда ко мне приходили как гости. Впрочем, гость — что-то из Наружности, но мне нравится как оно звучит, нравится перекидываться словами как игральными костями, когда эти кости за этот круг я уже проиграл Рыжему. Игра, не шедшая у Рыжего по выражению его лица, складывалась еще более скверно на руках у Папы Птиц, до отвратительного скверно, что скинуть карты, пожалуй, было лучшим варианом еще пару ходов назад. А дошел только сейчас.
[indent] [indent] — Ночь хорошая, темная, садись сыграй, Лорд. — вылавливает настойку из рук Рыжего обратно к себе, пока он стягивает его куш к себе, снова придется отыграться, то жи на свои зубы, то ли на остатки старой серьги. — А ты — Курильщик? Птицы наслышаны, наслышаны. Фазаны, наверное, орут и истязаются, что он примкнул к Четвертой и не умер, да, Рыжий? — хриплое посмеивание иногда пугало даже его самого, как будто бы кто-то смеялся из самого ада, но лучше бы из-за Изнанки. Я раскидываю новые карты, пока Лорд с Курильщиком садятся. Интересно, сколько новенький продержится, если не играть на его нервах прямо сейчас. Четвертая примет его или нет — вот чем в последнее время интересуются его птенчики, что их охватывает восторг наблюдать за происходящим в Кофейнике. И передают перешептываниями мне. На вид — далеко не Фазан, не тянет. Не вписывается.
[indent] [indent] — Ставлю остатки добра, остатки железа и немного былой красоты, специфичной, конечно, но Птенчикам нравится выражаться именно так — сыпет остатки замочков от серьг непонятно откуда, непонятно куда и зачем, немного монет. Ставка отличная, у Табаки можно выменять за это добро почти полный жетон шуток и пристрастий, вот только торговаться с ним — себе дороже, когда не знаешь.
[indent] [indent] — Счастливый день, Лорд, тяни первым, на правах новопришедшего, — протягиваю колоду карт, пусть сделает ход, кому-то сегодня будет везти больше, чем им с Рыжим, кому-то меньше. Кому-то не везет систематически, но Дом не забывает, стены впитывают и дают тебе нечто, а это нечто ты впитываешь как кактус впитывает воду, сохраняя в себе так долго, сколько уже знать друг друга кажется очередным преступлением. Но они никода не узнают. Пока на стенах не появится что-то, что-то или чье-то, когда-то или куда-то, стены все знают, если уметь смотреть, стены точно знают — кто умеет видеть, а кто — нет. Или настойка вышла уж слишклм крепкой в этот раз и философия Папы Птиц вовсе улетает до Изнанки, но снова не достает. Прыгает туда и обратно, но никак не может допрыгнуть до нужной планки.
[indent] [indent] Новенький в Четвертой был отдельным предметом шепота. Громкого такого, знаете, мне было интересно посмотреть на него и особенно сейчас, когда фазаны, привычные до режима, видели десятый сон, а он без стеснения совести пытался вникнуть. Наблюдать. Наблюдать за игрой, чтобы позже стянуть куш. Ведь кто приходит на игру — должен сыграть хотя бы одну. Это закон. Негласный. Согласованный. Почти нерушимый, пусть и всегда нарушимый, когда захочется, но никому не хотелось. Интерес был другой, интерес сквозил сквозь слабый свет этого места-палатки-обители, в которой было много вопросов и ни одного ответа, а еще — тишина вокруг и шуршание внутри. Оно мне нравилось, оно придавало ночи атмосферы, время от времени утихающей в молчаливом наблюдении стен.
[indent] [indent] Наблюдательных стен.
[indent] [indent] Кричащих в молчании стен.
Поделиться605.01.2024 23:50:58
Рыжий делает вид, что совсем не смотрит на новенького, но все равно тревожно по-крысиному тянет носом воздух в палатке — Логи уже растащили его по косточкам, по пуговкам, вывернули новость и так и этак, в пюре растолкли, осталось лишь проглотить. Но вживую, близко, конечно, другое, и пахнет не так.
Улыбка скользит, как лезвие по стеклу — неприятная, острая. Вообще Крысы и сами орут так, что даже если Фазаны начнут вопить во всю глотку, вряд ли перекричат. Гораздо ярче перемена чувствуется в столовой. Чтобы воспитанники первой и не глядели постоянно друг другу в тарелки — ха! Это уже что-то новенькое. Но и Курильщик для них едино что мертвый, и кричат только когда оплакивают важных и ценных. Фазаны смотрели, но смотрели молча, как глядят с крыши собора осуждающие горгульи.
Рыжий промолчал тоже. Только хмыкнул и вроде как одобрительно кивнул головой. Не слишком сильно. Понимание, что стоит мотнуть головой активнее положенного, и отлетит на другую сторону прямым скорым, было отчетливым и непоколебимым. Вроде как стряхивает пепел в сторону Курильщика в знак приветствия. В сторону Лорда делает жест шире и щедро протягивает открытую сигаретную пачку, предлагая угоститься перед партией.
— Ты сегодня какой-то напряженный, Лорд, — нараспев тянет крысиный вожак и ведет кистью в воздухе. На руке у него сегодня браслеты не то из шнурков, не то из костей, так на первый взгляд не разберешь чьи: птичьи, мышиные, все вперемешку. Звенят, как четки, глухие призрачные потусторонние колокольцы. — Расслабься, а то никакой игры не получится. Карты суеты не любят, особенно в такие темные ночи. Прояви уважение и отдохни вместе с нами.
Ставки сделаны, карты розданы. Открыли флоп, открыли терн, Рыжий добавляет к ставке рваные бусы и несколько заклепок с рукава — без них кажется, что в крысиного вожака стреляли, и на яркой рубашке его настоящие дыры от пуль. Расслабленно прищурился, чуть откинулся на спину. Для удачной комбинации не хватало дамы, а там уже не перебьешь, хоть пырхайся, хоть ерепенься. Не хватает, можно организовать. Никакого мошенничества, мальчики, только ловкость рук и сознательный отказ примыкать к проигравшим.
Осталась последняя карта.
Ночь сгущается и оседает на кончиках пик.
— Стервятник, окажешь нам честь? Открой ривер.
Поделиться711.03.2024 17:57:11
Лорд удивительно тих и почтителен этой ночью. Дракон, кажется, растерявший пламя где-то в стылых коридорах устало прикрывает глаза. Опадают ссутулясь худые острые плечи человека, чей запал целиком ушёл на два коротких слова "ставлю всё".
Меркнет покрывшись патиной тонкий венец до крови впившийся в бледную кожу лба. Венец виден редко, но Стервятник чертовски прав - сегодня хорошая ночь. Редкая и опасная. Ночь, когда всякий может быть кем угодно или того хуже - самим собой.
- Благодарю. - Шелестит его светлость и тянет карту, кладёт подле себя засаленный кусочек картона, рубашкой вверх, но даже не глядит на него.
Гулко колотится сердце. И во всём мире остаётся лишь глухой перестук чужих костей на руках Рыжего Колдуна. Бормоча что-то нечленораздельное из палатки ретируется Курильщик.
Плохо.
С усилием Лорд вырывает себя из марева слабости и страха, из сырого хвойного ветра.
- Прости, Стервятник. Новенький... Не воспитали ещё... Не оценил чести. Не стоило приводить.
Побелевшие губы кривятся в усмешке. Помнит ли Старая Птица другую карточную ночь и безымянного новичка? Знает ли какой стала его школа бытия?
Отдохни. - Милостиво роняет Хозяин и Лорд не сдержавшись шумно выдыхает сквозь сжатые зубы. Это всё, что он может позволить себе под внимательными взглядами собравшихся, но этого да ещё того, чтобы откинуться наконец на спинку кресла оказывается достаточно. Достаточно чтобы выжить и ожечь Смерть полным яда взглядом.
- Ты очень добр, Крысиный Вожак. Давно ли мелочь тяготит твои карманы?
Поделиться817.03.2024 17:08:05
Здравствуй, ночь!
Я так хотел с тобою встретиться, ночь.
На небе звезды и немного луны.
Я ждал, я не ложился спать, я увидел тебя.
[indent]Бывают ночи для любви, ночи для тайных свиданий, ночи для признаний... А есть такие ночи, когда тишина становится такой оглушающей, а темнота настолько тёмной, что ты точно уверен - что-нибудь обязательно случится. В Доме это правило работало безотказно. Дом никогда не спал, но в такие ночи становился вдруг тихим-тихим, так что тишина его казалась почти осязаемой. Протяни руку и ты почувствуешь её.
[indent]Ральф ненавидел такие ночи, должно быть, потому, что от него самого ничего не зависело. Он мог сколько угодно носиться по темным коридорам, заглядывать в каждую спальню, и всё равно к утру выяснялось, что кто-то что-то натворил. Или исчез куда-то.
[indent]Темные коридоры встретили его знакомым ночным шуршанием, словно кто-то шептался на разные голоса, но где-то далеко-далеко, будто за стенами Дома. Ручной фонарик привычно вспыхнул, задрожал и погас в ту же секунду, стоило Р Первому нажать пальцем на выключатель. Мужчина тихо выругался себе под нос. Можно было, конечно, вернуться и порыться в ящиках стола, кажется, там были батарейки. А если дело в самом фонаре, то придется завтра идти в завхозу и выпрашивать новый. Тот и так стонет, что на них не напасёшься. Но если эти дети способны, словно воры, передвигаться по Дому в полной темноте, то чем он хуже? За столько лет работы в этом месте Ральф выучил все закоулки и тупики не хуже самого Слепого. Убрав фонарик в карман, мужчина медленно двинулся вдоль стены.
[indent]Он сам не знал, куда идёт, но чувствовал, что идти надо. Иногда ему казалось, что кто-то проскальзывает мимо в темноте. Но Ральф предпочел списать всё на свою паранойю. Однако, Р Первый готов был поклясться, что на Перекрёстке кто-то всё же был, но стоило ему до туда дойти, как невидимые полуночники испарились.
[indent]Он с трудом удержался от крепких ругательств, когда какой-то колясник едва не переехал его ногу на пути в библиотеку. Мальчишка, похоже, тоже насмерть перепугался, потому что поспешил поскорее скрыться из виду, лепеча какие-то извинения.
[indent]Мужчина уверенно толкнул дверь библиотеки и осторожно вошел, стараясь производить как можно меньше шума. В глубине помещения, где-то за высокими стеллажами горел приглушенный свет. До Нового года было далековато, но гирлянда уже во всю мерцала в темноте, освещая палатку Стервятника. А кого, собственно, еще ожидал встретить Ральф ночью в библиотеке? Страждущих знаний Фазанов? Из палатки доносились тихие голоса, и Р Первый был готов спорить, что сегодня ночью Клуб картёжников собрал довольно мало своих завсегдатаев. Даже странно... Неужели они тоже что-то чувствовали, потому и не рискнули выбраться из своих спален?
[indent]- Я вам сейчас окажу честь и прикрою, к чёртовой матери, вашу шарашкину контору! - полог палатки приподнялся, являя собравшимся внутри игрокам унылую физиономию Р Первого, - Ну, да, на манеже - те же, - Ральф оглядел уже знакомые лица. Имена заядлых картёжников знал любой в Доме. Интересно, когда они вообще спят?
[indent]Если разогнать их сейчас, то нет никакой гарантии, что эта троица не соберется уже через пять минут в учительском туалете или где-нибудь еще. В целом, Ральфу было плевать. Хотят не спать по ночам, проигрывать друг другу свои "сокровища" - это их дело. Тем более, что шума от картёжников никакого нет. Как говорил Стервятник, у него в палатке собираются лишь "интеллигентные люди". С другой стороны, была одна идея, и ральф бы себе не простил, если бы не попробовал воспользоваться ею.
[indent]- Предлагаю сыграть партию, - мужчина похлопал по карманам - неработающий фонарик и начатая пачка сигарет. Так себе ставка. Других такое, может, и заинтересовало бы, но точно не эту троицу. Эти мыслят совсем другими категориями. Здесь нужно играть по их правилам, хоть это и опасно.
[indent]- На желание, - Ральф обвел взглядом внимательно изучающих его двух вожаков и его высочество, - Выиграю - вы ответите на любой мой вопрос. Причем чётко и без этих ваших загадок. А проиграю... - мужчина пожал плечами, - Исполню ваше желание.
[indent]Что-то подсказывало Р Первому, что бегать голым по Перекрёстку его никто не попросит, но от этого ставка не становилась менее легкой. Это была очень опасная игра, причем на чужом поле.
[indent]- Ну, как? Идет?