Кошка курила и внимательно наблюдала за Лордом сквозь сигаретный дым. От него исходило ощущение одиночества, ощущение внутренней боли, которые он отчаянно старался скрыть, — гораздо сильнее, чем он мог представить. Он не считал себя добрым и, вероятно, не считал красивым. Но Кошка знала: люди с некрасивой душой разговаривают иначе. У Лорда душа была раненной, но красивой. Здесь, в этом Доме, на людей нужно было смотреть не глазами.
Кошка улыбнулась, мягко, спокойно, и чувство горечи в горле прошло. Нет, он не хотел её задеть, просто так он привык отгораживаться от других.
— Извини, но мой рабочий день закончился, — сказала она, стряхнув пепел. — Я здесь отдыхаю, пью чай.
И в подтверждение она допила чай. Шум нисколько ей не мешал — скорее, наоборот, она даже не повышала голоса. Вечерний Кофейник с его галдежом напоминал что-то из прошлой жизни: бар в субботу, терпкое вино, друзья мужа, разгорячённо обсуждающие, что будет, если провалиться в чёрную дыру, и спорящие за Пруста или ещё кого-то. Возвращаться в душную тишину кабинета в самом деле не хотелось.
— Могу предложить тебе просто побеседовать.
Она откинулась на стуле, закусила остаток сигареты и стала наливать себе ещё чай из термоса.
— Ты удивишься, — сказала она смешным голосом с прыгающей сигаретой во рту, — но психологи — такие же люди, как и все. У них такая же масса проблем. Более того — каждому психологу необходимо посещать своего психолога. Лучшие психологи — как, кстати, и врачи — те, кто любит людей. Но и это необязательное качество. Прости, у меня плохо получается не говорить о любви.
Она завинтила термос и наконец отлепила от губ сигарету. Представить только: сейчас бы муж увидел, как она общается с воспитанником посреди чёрт пойми какой обстановки и при этом курит и хлебает чай. Он бы очень долго хохотал и сказал, что это восхитительно. Он бы спросил: как я сам не догадался?
— Я не говорила, что недостойна спасения, кстати. Знаешь, у Тарковского на эту тему есть забавная история. Один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот они лежат на краю этой лужи, тяжело дышат, устали. Спасённый спрашивает: «Ты что?» — «Как что? Я тебе спас» — «Дурак! Я там живу». Обиделся очень.
Кошка чуть-чуть посмеялась и, затянувшись последний раз, затушила сигарету.
— Попробовать персики впервые — изумительно. И никогда они уже не будут такими вкусными.
Она подалась чуть вперёд, но пересилила это «хочешь?» и отодвинулась обратно.
— С людьми иначе, — сказала только. — Люди с каждый разом раскрываются глубже. Они приходят в твою жизнь, и она меняется. И вот ты уже не покупаешь непонятно какой бутерброд на работе в столовой, а берёшь с собой из дома что-то вкусное, домашнее, что для тебя приготовили. Это не принуждение, это забота.
Отредактировано Кошка (04.01.2024 21:37:22)