- Чувства чаще всего обманывают в отличие от холодного расчета и вы, как профессионал, обязаны это знать. Вы не гадалка. Впрочем, и я тоже. Но я и не делаю предположений столь уверенным тоном. Все люди разные, не все эмоции можно понять по выражениям лиц и даже по поступкам. Не знаю, как вы вообще экзамены сдали.
Дискуссия уже давно перешла ту острую грань, за которой начинаются переходы на личности, потому Василиск не пытался смягчать углы. Давя по больному, он выявлял и опустошал этот раздражающий гнойник. Хоть кто-то в этой комнате должен сказать правильные вещи.
- Спасибо, не надо мне помогать, я об этом не просил. Я никогда не жил и не буду жить на космическом корабле, потому что ходим мы по земной тверди и ее законов мы должны придерживаться. Все это ваше витание в облаках до добра не доведет, это говорит вам человек с высшим педагогическим образованием и внушительным стажем.
Волна негатива нахлынула как холодная океаническая вода. Воспитатель Второй чувствовал, что надламывается по краям, но все еще готов стать причиной гибели какого-нибудь беспечного Титаника. Надо ли говорить, что в такие моменты он хотел чьей-то смерти? Определенно.
- Знаете, я вот в Африке никогда не жил. Мне приносят фотографии и я не считаю это место враждебным и диким. Ну может только там, где оно РЕАЛЬНО дикое, где львы ходят. Но и так народ как-то приспособился жить, адаптировался. Адаптация – слово, которое так любят психологи, мы помним. – Василиск охватил руками невидимую округлую планету, потому что уже не знал, что обхватить вместо шеи Кошки. – А наш город дикими львами не кишит. Здесь едва ли найдешь дикую мартышку. А теперь ответьте мне на вопрос: взрослые парни и девушки имеют интеллект пятилетнего ребенка, который боится всего нового настолько, что готов прыгать с этажей? Если да, то приступайте к адаптации детей уже сейчас, но не вашими методами типично-женского приторного понимания и сочувствия, а так, чтобы дети не считали, что за стенами Дома, у которого тоже немало своих проблем, все «ужас-ужас». Вы психолог, так сделайте их психику устойчивой к внешним факторам заранее. Надо убеждать, показывать, выводить малыми группами на экскурсии в учреждения, где работают обычные люди со средним образованием. Вот что надо делать, а не падать в вечные сопли жалости и добра к бедным сиротам лишь на словах, пытаясь стать им «другом». – Воспитатель сделал паузу, чтобы немного отойти от внутреннего возмущения. – Если уж рассуждать как вы, то рождаться вообще не стоило, потому что потом придется умирать и по этой причине можно вскрыть себе вены, чтобы потом не был страшно и больно. Только вскрытие вен это уже страшно и уже больно, а вы не помогаете это понять. Для движения в нужную сторону одного понимания того, что вы мне сейчас сказали мало. Вы просите понять, но это и без вашего «дара понимания» всем понятно и очевидно. Вы сетуете на воспитателей, но сами по себе воспитатели не принимают таких решений как адаптация и введение в профориентацию, это должен обдумать директор и издать соответствующий приказ. Работаем мы только согласно документам, иначе можно влипнуть в очень неприятную вонючую субстанцию. А если как психолог вы достаточно смелая и очень волнуетесь, то совет я вам уже дал – дерзайте, работайте в направлении убеждения, что взрослая жизнь это не страшно. Тем более, у большей части подростков все-таки есть какие-никакие родители. Но для начала о своих планах оповестите директора и набросайте приблизительный конспект. На его месте я бы проверил, что вы будете говорить детям.
Под конец своей тирады Василиск окончательно устал и решил сделать еще глоток, но в чашке было безнадежно пусто. Потом он вспомнил, что чаем его поила женщина, с которой он не согласен практически во всем и захотелось икать. Вытесняемая сжатым мышцами внутренностей вода стала проситься наружу и воспитатель Второй мужественно этому противостоял методом задержки дыхания.
- Да, это всего лишь милые пугливые детки. Да…
Василиск закрыл рот рукой, наконец глухо икнув и чуть не выпустив одно из наиболее коротких нецензурных слов. Беседа явно удалась, высказать столько слов в минимальный промежуток времени давно не получалось.
- Я скоро сам себя убью. Нам нужно четыре нормальных трезвых охранника на каждый коридор и пара психологов из другого учебного учреждения. Не того, где вы получали знания. – Человекозмей поднялся с кресла и утер губы платком. – Спасибо за чай. – Уже уходя, но все-таки обернувшись добавил. - Мы не враги, согласен. Но говорить о чувствах есть смысл, только если на съемочной площадке ты играешь героя-любовника. Если вы такая проницательная, действуйте на опережение и строго профилактически. Глупо надеяться, что дети вот так возьмут и все выложат. Вы слишком привыкли к домашним и покладистым нормисам.
После слова «любить» на лице Василиска отобразилась сложная гамма эмоций, брови приподнялись, а губы иронично искривились. Не оставалось сомнений, что дело он имел с настоящей матерью Терезой у которой нет личных детей, потому слишком много свободного времени для съезда крыши в уютной минималистичной келье.
- Этих детей не надо любить. Их надо уважать, учить и поддерживать. В должностные инструкции любовь входит только знаете у кого? – Воспитатель понизил тон и чуть склонил голову вперед, чтобы изменить угол зрения и эффект от собственного взгляда. – Ремонт не сразу, но будет сделан. А что касается вашей политики укрывательства, даю вам возможность самой прийти к директору и рассказать как все было, иначе лично поспособствую тому, чтобы вы здесь надолго не задержались.