Тот забавно-редкий случай, когда человек называет тебе своё имя, и ты сразу понимаешь, что с ним что-то не так. Нет, не потому что его имя какое-то странное. А как раз наоборот — мальчик назвал ей своё обычное имя. Здесь так никто не делал. Даже Р Первый — взрослый человек — во время знакомства не представился по имени.
Возможно, конечно, что мальчик просто не привык, ведь прошло не так много времени. Он просто мог решить, что представиться взрослой женщине кличкой неприлично. Ему, в конце концов, могла эта кличка просто не нравиться. Множество причин могло быть. Ещё, возможно, он решил, что Кошка — нормальная и не поймёт.
Все эти причины, так или иначе, значили одно — тяжело тут будет бедному мальчику.
Кошка, стоя рядом с ним, взяла сигарету, зажигалку, закурила, сигарету оставила во рту, а зажигалку вернула. Тут же выпрямила ладонь для рукопожатия — тоже не могла привыкнуть, что здесь на это редко отвечают. Впрочем, не такая уж проблема — опустил руку да и всё.
— Меня можно звать Кошкой или Мартой, — сказала она, продолжая улыбаться, но довольно грустно, как и всегда. — Не волнуйся, здесь больше половины Дома курит, всем всё равно, — добавила она, заметив его неловкую попытку вернуться к своему, судя по всему, тайному занятию. Неудивительно. Курить в кабинете директора, наверное, было менее опасно для психики, чем в Первой.
— Да, я психолог, так что со мной можно болтать о чём хочешь. И о чём не хочешь — тоже.
Чаще всего с ней в принципе не хотели болтать. Или делали вид. Это ничего, с этим она ещё разберётся. Чтобы разговаривать — хотеть необязательно. С психологами, как правило, как раз и приходилось говорить о том, о чём хотелось бы молчать.
Кошка отошла в сторону, чтобы не стоять над Эриком, и прислонилась к стене, выдохнула дым в сторону.
— Я в Доме пока что мало времени и мало кого знаю. Но здесь интересно, много необычных людей. Раньше я работала со взрослыми, они… у них какие-то слишком взрослые, слишком…
Она пощёлкала пальцами, подбирая слово.
— Слишком клинические истории. Их можно разложить на термины из учебника. Этот шизоид, этот нарцисс, педофил, алкоголик. Со временем надоедает. Здесь иначе. Мне нравится. Но почему-то мне кажется, что тебе не очень. Извини, если я не права.
Наверное, Кошка не удивится, если Эрик сочтёт её чокнутой.