#не_наружность

Жанр:
магический реализм

Система игры:
эпизодическая

Внешности:
реальные

Рейтинг: NC-17 (18+)

Ахтунг! 20 октября принят новый закон о возобновлении общения парней и девушек.

Дом. Когда-то он был белым. Теперь он серый спереди и желтый с внутренней, дворовой стороны. Он щетинится антеннами и проводами, осыпается мелом и плачет трещинами. К нему жмутся гаражи и пристройки, мусорные баки и собачьи будки. Все это со двора. Фасад гол и мрачен, каким ему и полагается быть. Серый Дом не любят.

По всем вопросам

Нужны Дому

#не_наружность

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » #не_наружность » Архив эпизодов » А вы точно психолог?

А вы точно психолог?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Он протягивает себя на раскрытой ладони
– всего целиком –
и вручает тебе, а голую душу не отбросишь прочь,
сделав вид, что не понял, что тебе дали и зачем.

https://upforme.ru/uploads/001b/fb/40/16/632086.webp https://upforme.ru/uploads/001b/fb/40/16/894294.gif
Курильщик, Кошка
учительский туалет, Наружность; сентябрь
Встретились однажды два знаменитых курильщика Дома и как давай вместе курить.

Пс. Курение вредит вашему здоровью.

Отредактировано Кошка (29.01.2024 19:36:04)

+5

2

У раковины, порядком размокшая, валялась бубновая десятка. Картёжники захватывали пространство Дома в произвольном порядке. Курильщик знал уже две их локации: библиотека и учительский туалет. Захватив что-то из этого, они делали пространство непригодным для использования всеми прочими, особенно фазанами. Так было по субботам и воскресеньям, вечером — приятно, что не всегда.
Курильщик мусолил сигарету в смутных размышлениях об устройстве картёжников и способах их миграции. Как они выбирают между туалетом и библиотекой, есть ли здесь система?
...Дом утомлял. Курильщик предполагал, что составит обоснованную теорию заговора картёжников, если весь досуг и дальше будут составлять шахматы, старые книги, старый телевизор и сигарета — в те часы, когда ни фазаны, ни картёжники этому не препятствуют.
Скрипнула туалетная дверь. Напрягшись, Курильщик обернулся, надеясь, что это не кто-то из Логов. В туалет вошла Кошка. Последовала немая встреча глазами, за которую мысль Курильщика успела проделать не лучший путь.
Он знал Кошку заочно. Она существовала где-то на фоне, возле учителей, воспитателей, пауков, примелькавшееся лицо. Кажется, Джин и ещё кто-то из фазанов к ней ездили. Проблема была в её кличке.
Один лысый кот уже ловил Курильщика — в том же месте, на том же моменте. Курильщик подумал: возможно, это свойство кошек в Доме, они идут на запах сигарет. Также им нравятся туалеты в качестве территории для охоты.
Это была плохая мысль. Неуместно забавная. Курильщик, не сдержавшись, издал что-то среднее между фырканьем и полноценным смехом — подавился дымом, начал кашлять. Пытаясь прийти в себя, просипел под нос:
— Да проклят что ли этот туалет.
Какое впечатление он произвёл на Кошку, можно было не сомневаться. Мало того, что курит, так ещё вопрос в том, что именно курит.
Представилось лицо Джина. Проверка на наркотики кого-то из Первой — после такого Джин сожрёт его без соли, а Гомер доест. И есть ещё Ар Гуль. О нём лучше вообще не вспоминать.
— Прошу прощения, — сказал Курильщик, продышавшись.
Что вообще Кошка здесь делала? Хотя туалет считался учительским, учителя и другие взрослые его избегали. За всё время Кошка была первой из персонала Дома, кого Курильщик тут видел. По негласному разделению территории, это место уже больше принадлежало воспитанникам.
— Здравствуйте?.. — добавил Курильщик осторожно, полувопросительно. Похоже, и это взаимодействие с кошачьими обитателями Дома не пройдёт бескровно. В пору начинать бояться кошек.

+5

3

В туалет Кошка вошла на горький запах сигарет. Нет, мылить никому шею она не планировала. Хотя вполне себе рабочий метод обзавестись пачкой сигарет, если собственные закончились. Но она предпочитала вариант более рабочий, но менее приличный для взрослой женщины — стреляла у воспитанников сигареты, как дворовой пацан.

Директор ей уже не один раз сообщила, что курение в Доме неприемлемо и подаёт плохой пример. Хотя бы выходите на улицу, говорила она. Кошка вежливо соглашалась. Она, в отличие от директора, уже в первую неделю поняла и частично подтвердила опытным путём три вещи:
— в Доме курила по меньшей мере половина воспитанников и не все табак;
— никто здесь никогда не будет брать ни дурной, ни правильный пример с какой-то наружной тётки;
— не осталось уже ничего дурного, чему бы можно было тут кого-то научить.
Но она была достаточной воспитанной кошкой, чтобы держать подобные наблюдения при себе. Иногда она и правда выходила на улицу. Но это ж пока дойдёшь — нужно выходить заранее.

В туалете она застала курящего колясника. Но на этот раз ситуация была не совсем обычная. Всё из-за того, как он выглядел. Мальчик был хорошеньким, чистеньким и внешним видом напоминал Джина. То есть типичного фазанёнка. Но типичный фазанёнок не мог курить. Это было попросту исключено. Он не мог даже грязную рубашку надеть. Кошка, скорее, могла представить представителя Первой группы автором пятитомника о смертных грехах, чем курильщиком. Значит, фазанёнок был нетипичный. Что было ещё более удивительным делом.

Отреагировал на Кошкино появление мальчик тоже довольно своеобразно. Сначала он посмеялся, потом закашлялся, потом предположил, что туалет проклят. Надо сказать, Кошку никогда раньше не встречали подобным образом. Не так уж плохо она сегодня выглядела, чтобы так пугать.

Она невольно улыбнулась — возможно, впервые за прошедший год в самом деле сделала это невольно.

— Здравствуй, — ответила на неуверенное приветствие. — Ты, наверное, из Первой. Новичок, да?

Раз они тебя ещё не съели. Не успели просто. Но наверняка уже начали ощипывать.

— Я, кстати, тоже. Угостишь сигаретой? Возврат с процентами или за шоколадку. Надеюсь, они обычные.

Она усмехнулась. Фазанёнок, курящий необычные сигареты, мог разжечь маленькую гражданскую войну.

— Как я могу к тебе обращаться? — спросила она, подойдя ближе.

+2

4

— Верно, — согласился Курильщик на вопрос о новичке. — Я в Доме только с начала года.
Было ли это так заметно? По словам старожилов, новички первое время даже пахнут неправильно. (Курильщик тогда решил, что ему намекают помыться, мол «воняешь, как табачный завод, а у нас аллергия».) Вообще, Дом напоминал вымирающую деревню: маленький, задыхающийся в себе самом коллектив, где каждый знает каждого, а капля свежей крови — событие месяца. Неудивительно, что при появлении нового человека все сразу замечают, тут никакой особый нюх не нужен. В Первой и вовсе последним новичком был Джин, пять лет назад. К слову, о недорогих состайниках. Про чужеродный для группы элемент Кошка могла наслушаться от них. Не без злорадства Курильщик предположил, что годился на роль чьей-то психотравмы.
— Я, кстати, тоже. Угостишь сигаретой? Возврат с процентами или за шоколадку. Надеюсь, они обычные.
Значит, и Кошка недавно в Доме. Очень хотелось ответить «соболезную». Курильщик растерянно протянул сигарету, подал зажигалку. Если Кошка начала курить, оказавшись здесь, то он её понимал.
— Обычные, разумеется, — заверил Курильщик со смесью облегчения и досады: бывают же ситуации. — Ещё раз извините за смех, это к вам не относилось, — вообще-то относилось, но не объяснять же. — И можете не возвращать.
Малая цена за отсутствие нервотрёпки. Судя по тону и выражению лица, Кошка не собиралась устраивать скандал, не удача ли это.
Кошка напомнила ему психолога из старой школы: улыбчивая женщина неопределённого возраста и неопределённого рода занятий, появлявшаяся в их жизни раз в несколько месяцев с пачкой тестов на профориентацию, уровень стресса и проч. Где эта дама существовала остальное время, неизвестно. В её вечно открытом пустом кабинете прятались прогуливающие старшеклассники, и там же устраивали гримёрку/раздевалку перед выступлением на Дне открытых дверей или Новогоднем концерте. В общем, прекрасная была женщина, прекрасная в своём отсутствии — пользовалась большей любовью, чем весь остальной пед. состав. Едва ли конечно она могла попросить у Курильщика сигарету, но вот прокуренный кабинет её не волновал. Видимо Кошка и та психолог принадлежали к одному виду.
— Как я могу к тебе обращаться?
Он слегка запнулся, прежде чем сказать:
— Эрик. Приятно познакомиться, — вежливая улыбка. Конечно, Кошке нужно было настоящее имя, не кличка. — А вас как зовут?
Курильщик задумался, подыскивая нейтральную тему. Кошка похоже останется здесь, пока не докурит. Уехать казалось невежливым, раз уж она пытается вести какую-то беседу. В руке дымилась сигарета — Курильщик осторожно поднёс ко рту, наблюдая реакцию Кошки. Странно, если сейчас попросит выбросить, но кто знает. Скажет что-то вроде «я взрослая, мне можно, а тебе нет», и весь разговор.
— Вы наш новый психолог, правильно? Некоторые ребята из моей группы к вам ездили. Наверно, и из других групп тоже, — сомнительно, разве что силком загнали. — Какие у вас впечатления? Насколько сложный материал для работы?
Чувствуете ли вы, что находитесь в дурке или пока не осознали.

Отредактировано Курильщик (09.02.2024 19:50:21)

+2

5

Тот забавно-редкий случай, когда человек называет тебе своё имя, и ты сразу понимаешь, что с ним что-то не так. Нет, не потому что его имя какое-то странное. А как раз наоборот — мальчик назвал ей своё обычное имя. Здесь так никто не делал. Даже Р Первый — взрослый человек — во время знакомства не представился по имени.

Возможно, конечно, что мальчик просто не привык, ведь прошло не так много времени. Он просто мог решить, что представиться взрослой женщине кличкой неприлично. Ему, в конце концов, могла эта кличка просто не нравиться. Множество причин могло быть. Ещё, возможно, он решил, что Кошка — нормальная и не поймёт.

Все эти причины, так или иначе, значили одно — тяжело тут будет бедному мальчику.

Кошка, стоя рядом с ним, взяла сигарету, зажигалку, закурила, сигарету оставила во рту, а зажигалку вернула. Тут же выпрямила ладонь для рукопожатия — тоже не могла привыкнуть, что здесь на это редко отвечают. Впрочем, не такая уж проблема — опустил руку да и всё.

— Меня можно звать Кошкой или Мартой, — сказала она, продолжая улыбаться, но довольно грустно, как и всегда. — Не волнуйся, здесь  больше половины Дома курит, всем всё равно, — добавила она, заметив его неловкую попытку вернуться к своему, судя по всему, тайному занятию. Неудивительно. Курить в кабинете директора, наверное, было менее опасно для психики, чем в Первой.

— Да, я психолог, так что со мной можно болтать о чём хочешь. И о чём не хочешь — тоже.

Чаще всего с ней в принципе не хотели болтать. Или делали вид. Это ничего, с этим она ещё разберётся. Чтобы разговаривать — хотеть необязательно. С психологами, как правило, как раз и приходилось говорить о том, о чём хотелось бы молчать.

Кошка отошла в сторону, чтобы не стоять над Эриком, и прислонилась к стене, выдохнула дым в сторону.

— Я в Доме пока что мало времени и мало кого знаю. Но здесь интересно, много необычных людей. Раньше я работала со взрослыми, они… у них какие-то слишком взрослые, слишком…

Она пощёлкала пальцами, подбирая слово.

— Слишком клинические истории. Их можно разложить на термины из учебника. Этот шизоид, этот нарцисс, педофил, алкоголик. Со временем надоедает. Здесь иначе. Мне нравится. Но почему-то мне кажется, что тебе не очень. Извини, если я не права.

Наверное, Кошка не удивится, если Эрик сочтёт её чокнутой.

+2

6

Курильщик запоздало заметил её поднятую ладонь и не сразу понял жест. Потом, когда понял, ладонь уже опустилась. Тогда он сам протянул руку, неловко объясняя:
— Не привык. Девушкам обычно не жмут рук. Не знаю, почему так.
Не то чтобы он общался со многими: только в школе, с некоторыми одноклассницами. Они обнимали и в качестве «здравствуй», и в качестве «пока». В ответ Курильщик часто мимикрировал под дерево.
— Не волнуйся, здесь больше половины Дома курит, всем всё равно.
А может и из Первой к ней не особо ездили. Хотелось бы посмотреть на реакцию кого-то из Фазанов, если бы Кошка начала дымить перед ними. Пишут ли они жалобы на взрослых? На качество еды в столовой точно пишут, а за это должно прилетать поварам. Вряд ли психолог в безопасности.
— Спасибо, — всё же сказал Курильщик, теперь уже открыто затягиваясь. Оставалось надеяться, что больше никого не принесёт, иначе это мероприятие станет совсем странным.
— Да, я психолог, так что со мной можно болтать о чём хочешь. И о чём не хочешь — тоже.
Звучало как предложение психологического сеанса в туалете. Почему нет. Кошке наверно скучновато. Потенциальные клиенты не спешат приходить, даже тесты на профориентацию, и те подводят. Попробуйте выяснить у Табаки, кем он станет, когда вырастет, и сохраните психику.
В какой-то книжке Курильщик читал про полицейского, который курил только при общении с бандитами, чтобы казаться своим, войти в доверие. Возможно, Кошка следовала той же стратегии: пыталась хоть на сигареты поймать кого-то для своей работы.
— ...Их можно разложить на термины из учебника. Этот шизоид, этот нарцисс, педофил, алкоголик. Со временем надоедает. Здесь иначе. Мне нравится. Но почему-то мне кажется, что тебе не очень. Извини, если я не права.
— Нравится в научном плане? — Курильщика заинтересовал её взгляд. Он не думал об этом, пока она не сказала: для Кошки здесь было интересно в профессиональном плане. Кладезь диагнозов и расстройств. Хорошее место, чтобы собрать материал к научной работе. — И разве в Доме нет нарциссов и алкоголиков?
Что до личных впечатлений Курильщика о Доме, то они конечно были очевидными: одно дело работать в психушке, другое там лежать.
— Вы правы, мне не нравится в Доме. Собрали не очень здоровых людей и заставили вариться друг с другом в замкнутом обществе. Мы здесь заперты, и от этого сходим с ума, увеличивая вам работу, — Курильщик кисло улыбнулся. — Например, моя группа. Весь наш досуг собран в трёх комнатах: библиотека — там книги, спальня — старый телевизор, и классная комната с лото и шахматами. Удивительно, что мы не убиваем друг друга от скуки.
Сказав это, Курильщик как-то даже посочувствовал Фазанам: он сам-то в Доме недавно, а они тут с детства. Может, при их условиях, ещё прилично себя ведут.

+2

7

Рукопожатие у них всё-таки получилось, хоть и не с первого раза. Старая привычка. У Марты в жизни было много рукопожатий, и формальных, и дружеских, и теплых, и равнодушных, но она всегда запоминала первое. И многое могла по нему сказать, почувствовать человека на интуитивном уровне. Когда она впервые пожала руку своему будущему мужу, тогда сразу и поняла, то он будет её мужем. То прикосновение было особенным, никто больше не пожимал ей руку так отзывчиво, что отдавалось в груди.

Рукопожатие Эрика было робким. Ещё бы, какая-то взрослая тётка вдруг лезет с руками. Что и говорить, в Доме все были немного необычные. Мальчик ещё просто не распознал, что Марта тоже. Она хмыкнула, выдыхая дым, и качнула головой.

Нет, пожалуй, ей нравилось здесь не в научном плане. Она никогда не была приверженцем теорий и не стремилась к новым изысканиям. Она просто интересовалась людьми и любила их слушать. Дом был другим, непохожим ни на что пространством, и люди в нём тоже были другие. Марте было интересно с ними говорить. Её мало чем можно был смутить или спугнуть.

— По правде, я не работаю с психическими отклонениями, это распространённое заблуждение, — мягко пояснила она. — Для этого, вероятно, есть психиатр в больничном крыле. Хотя не могу сказать, что вижу для него много работы здесь. Алкоголики, возможно, есть, но из персонала.

Марта оглянулась в поисках пепельницы и переместилась к ней.

— Знаешь, для меня тоже было неожиданностью, что отсюда не выходят. Но у меня сложилось впечатление, что это, скорее, акт доброй воли, чем запрет. Просто Дом безопасен и здесь все плюс-минус примерно такие же, как ты. С твоей точки зрения… а я могу предположить, что ты здесь совсем недавно… Дом может показаться скучным, а для того, кто живёт здесь давно, он полон интересных вещей. Возможно, не для твоей группы. Хотя это просто предположение. Может, тебе стоит пообщаться с другими ребятами. Ну… тайком, — добавила она почти шёпотом и улыбнулась, — как сейчас. А если у тебя есть потребность выйти на улицу, ты всегда можешь обратиться с этим ко мне. Я поставлю известность твоего воспитателя и могу прогуляться с тобой. Он, конечно, не будет в восторге, но…

Она пожала плечами и взяла в рот сигарету. Кого вообще волнуют восторги Гомера. Он был совершенно унылым и бесполезным типом.

+1

8

Курильщик вспомнил, как кто-то из Крыс недавно на ужине разодрал себе запястья в кровь — и это никого не интересовало. Пострадавший, покричав на тему горькой жизни, сам себя залатал какими-то тряпками. Фазаны спокойно ели, как и остальные ребята в столовой. Дом создавал впечатление места, где психических отклонений скорее много, чем мало.
Но ведь это соприкасается с вашей работой? Вы сказали, что до Дома занимались шизоидами, алкоголиками, нарциссами. Хотя я действительно в этом не понимаю. У моего отца есть проблемы с алкоголем, и он пытался обсуждать их с психологом — ну, его проблемы с алкоголем там же, где были.
Сказав это, Курильщик потерял интерес к отличиям психологов и психиатров. Сигарета кончилась, и он опустил её в «пепельницу». Вместе с окурками там валялись обмылки и дохлый паук. Печальная посудина, утратившая и цвет, и «вторую половинку» — верхнюю крышечку поменьше, когда-то делавшую посудину мыльницей.
Акт доброй воли, — повторил Курильщик и невольно, немного резко, добавил: — Чтобы выбрать добровольно, надо иметь выбор.
Дом точно не был безопасен для Фазанов, но Курильщик сомневался, что он безопасен для других. Ударят неудачно в драке или сам вены порежешь, а окружающие продолжат есть. Ведь рядом, да, такие же, как ты, ущербные детишки, многие из которых не видели другой жизни. Во сколько их сюда привозили, в шесть, если совсем старожилов; но если даже в двенадцать, да и откуда привозили, имелись ли там образцы нормальной жизни или это были такие же Дома.
Кошка выбрала Дом, зная Наружность, и всегда могла уйти, сытый голодного не разумеет.
Я не против общаться с другими ребятами, даже не тайком,подумаешь, репутация у Фазанов станет ещё на балл хуже.Большинство из них не хотят общаться со мной, если не классифицировать атаки Логов, как общение.Такая уж репутация у моей группы.
Интересно, является это сферой психолога? Работа с нездоровым климатом в коллективе и трудными подростками. Забавно, если бы Кошка попыталась провести с Лэри и остальными воспитательную беседу на тему Фазанов. Устроила бы потом для Логов и Фазанов совместные занятия, вышивка, пазлы, какие вещи взрослые считают хорошими для подростков; под лозунгом укрепления дружеских отношений, товарищества и проч. Мероприятие, на котором несчастны поголовно все, где купить билеты.
Предложению прогуляться Курильщик удивился. Это не входило в обязанности Кошки. Судя по формулировкам, что «Гомер будет недоволен», это вообще шло вразрез с порядками Дома. Стоило ухватиться, пока Кошка предлагает.
Если у вас есть возможность, я бы очень хотел отсюда выбраться. Хоть сейчас.

+1

Вы здесь » #не_наружность » Архив эпизодов » А вы точно психолог?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно